So geben Sie einen Ordner über Ihr Netzwerk frei

Heutzutage ist es nicht ungewöhnlich, mehr als einen Computer in einem Haus zu haben, auch wenn die Besitzer nicht technisch versiert sind. Der Dateitransfer zwischen diesen Maschinen ist ein einfacher Prozess, aber nicht jeder weiß, wie man das macht. Wenn Sie oder jemand, den Sie kennen, noch nicht gelernt haben, wie Sie einen Ordner über Ihr lokales Netzwerk freigeben können, wird Ihnen dieses Einsteigerhandbuch zeigen, wie es geht.

Um eine Demonstration zu sehen und eine Erklärung des Prozesses für Windows 7 und Mac OS Xv 10.6 zu hören, schauen Sie sich das Video oben an. Der untenstehende Text wird Ihnen im weiteren Verlauf helfen.

Netzwerk

Im Folgenden erfahren Sie, wie Sie einen Ordner auf Ihrem Windows-Computer freigeben:

Suchen Sie den Ordner, den Sie freigeben möchten, und klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf….Eine datei im netzwerk freigeben, damit jeder auf diese zugreifen kann. Wählen Sie „Teilen mit….“ und dann „Bestimmte Personen“.
Es erscheint ein Freigabefenster mit der Möglichkeit, es mit allen Benutzern auf dem Computer oder in Ihrer Heimnetzgruppe zu teilen. Sie können auch die Freigabe für „Jedermann“ wählen, was bedeutet, dass die Dateien in Ihrem lokalen Netzwerk (im Grunde nur in Ihrem Haus) für jeden zugänglich sind, auch wenn er kein Passwort hat. Dies ist praktisch, aber nicht sicher. Wenn Sie diese Option wählen möchten, können Sie sie finden, indem Sie auf das Dropdown-Menü oben im Panel klicken.

Nachdem Sie Ihre Auswahl getroffen haben, klicken Sie auf Teilen.
Nachdem Sie auf Teilen geklickt haben, nimmt sich Windows einen Moment Zeit, um Ihren neuen freigegebenen Ordner einzurichten, der von anderen Computern in Ihrem lokalen Netzwerk aus zugänglich ist. Um darauf zuzugreifen, suchen Sie einfach nach dem Namen Ihres Computers im Abschnitt Netzwerk auf Ihrem anderen Computer. Wenn Sie es auswählen, haben Sie eine neue Option, um sich mit diesem Ordner zu verbinden.

Mac OS X

Die Freigabe eines Ordners unter Mac OS X ist nicht so einfach wie unter Windows, aber dennoch ziemlich einfach. Hier ist die Vorgehensweise:
Gehen Sie zum Apple-Menü und wählen Sie „Systemeinstellungen“.
Wählen Sie im Bereich Systemeinstellungen die Option „Freigabe“.
Auf der linken Seite hast du ein paar Möglichkeiten. Nach oben sollte „File Sharing“ sein, was du willst. Klicken Sie darauf und stellen Sie sicher, dass das Kästchen neben dem Namen angekreuzt ist.

Wenn der Abschnitt File Sharing geladen wird, sehen Sie zwei Kästen. Das linke Feld enthält gemeinsame Ordner und das rechte Feld enthält die Benutzer, die auf sie zugreifen können. Um einen Ordner hinzuzufügen, klicken Sie auf das Zeichen + unter dem Feld Gemeinsame Ordner. Wählen Sie den gewünschten Ordner aus und drücken Sie die Schaltfläche Auswählen.

Dieser Ordner ist jetzt freigegeben, aber rechts davon sehen Sie, welche Benutzer über das Netzwerk auf diesen Ordner zugreifen können und was sie tun können.

Wenn Sie beispielsweise möchten, dass sie nur die Dateien im Ordner lesen, aber keine Änderungen vornehmen können, wählen Sie die Option „Nur Lesen“. Was auch immer Sie wählen, dieser Ordner wird nun im lokalen Netzwerk freigegeben.

  • Um von einem anderen Computer aus auf diesen neuen gemeinsamen Ordner zuzugreifen, erstellen Sie einfach ein neues Finder-Fenster im Finder (drücken Sie Befehl + N auf Ihrer Tastatur oder wählen Sie „Neues Finderfenster“ aus dem Menü Datei).
  • In der Leiste auf der linken Seite des Fensters befindet sich ein Bereich namens SHARED.
  • Darunter befindet sich eine Liste der freigegebenen Computer. Klicken Sie auf den Namen des Computers, der den Ordner hat, den Sie gerade freigegeben haben und auf den Sie zugreifen möchten.
  • Nach einem Moment wird eine Liste der freigegebenen Ordner geladen.
  • Doppelklicken Sie auf den gemeinsamen Ordner, auf den Sie zugreifen möchten, und Sie können darauf zugreifen (möglicherweise nach Eingabe Ihres Benutzernamens und Passworts, wenn Sie den Zugriff auf „Alle“ nicht erlaubt haben).